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  • 고르는 법까지 완벽 정리 + 가짜 속지 말고 뉴질랜드 마누카꿀 추천, 효능과 복용방법, 좋은 꿀
    카테고리 없음 2021. 2. 7. 06:58

    뉴질랜드 마누카는 치밀 완벽정리!
    뉴질랜드 마누카 하니에 대해 아직 잘 모르시는 분들이 많을 거야. 뉴질랜드에서는 모르는 사람이 있다면 스파이일수록 유명하다. 마누카꿀은 '뉴질랜드에서만' 자생하는 마누카부시에서 생산되는 것으로 전 세계 꿀 중 유일하게 약용효과를 인증받았다. 뉴질랜드 최고의 대학 중 하나인 와이카토(Wiikato)에서 해당 효과에 대해 몇 편의 논문을 발표했고 여전히 연구 중이다.
    논문 중에서 일부 과장이 아니라 논문에 나와 있는 효능만을 간단히 요약하면 Antibacterial activity, 즉 항균작용이 뛰어나다. 이 의미는 각종 염증에 좋다는 것이다. 섭취 시 꿀이 직접 닿는 입, 목, 위 등에 특히 좋다. 거의 모든 한국인들이 함께 사는 것은 무엇일까? 바로 위의 염증이다. 이는 맵고 짠 국물을 많이 먹는 한국인의 식습관에 따른 것으로 키위(뉴질랜드인)보다는 한국인에게 딱 맞는다고 생각한다.
    각종 비타민 칼슘 구리 철분 마그네슘 망간 인 칼륨 아연 등 많은 영양성분도 함유돼 있다. 설탕보다 칼로리가 낮고 단맛이 강해 설탕 대신 먹을 수 있는 건강한 대용품이다.
    이 작고 귀여운 꽃이 Manuka의 꽃이다. 꿀이 열심히 일해서 이 꽃에서 채취한 꿀만 딴 것이 바로 Manuka 꿀이다. 꽃 자체는 신기하거나 하지는 않지만 벌을 다루는 것이 기술이 필요하고 어렵다고 한다.
    선택하는 데도 기준이 있다. UMF의 수치를 확인하는 것이다. UMF는 "Unique Manuka Factor"의 약자로 효능이 얼마나 우수한지를 수치로 표현한 것이다. 숫자가 높을수록 강한 효능을 가지고 있다. 협회에서 공식 검사를 받아야 표시할 수 있으므로 수치가 없는 것은 효능을 입증받지 못한 일이므로 반드시 확인해야 한다. UMF가 없고, 단지 숫자만 쓰여져 있는 것도 있으므로, 잘 살펴 보자. 보통 5+부터 시작해서 10+, 15+, 20+와 같이 5씩 올라가는데, 5~10은 효능이 일반꿀과 크게 다르지 않고 15+에서 어느 정도 효과가 있다고 보면 된다. 공식 수치로 MGO를 쓰기도 하는데, 비교표는 다음과 같다.
    비교표에서 15+를 보면 MGO라고 표시했을 경우 514이다. 내가 산 것은 두개다 표시되어 있고 MGO도 확인할 수 있지만 550+ 뭐야 UMF로 본다면 15와 18 사이에 있다고 생각하면 될 것 같다. 일반 15+에 비해 효능이 강한 것이다. 이처럼 두 수치를 모두 확인하고 좋은 꿀을 선택하는 방법도 있다. 그러나 수치가 높다고 무조건 좋은 것은 아니다. 20+ 이상은 환자에게 권장하며 매우 높아지기 때문에 예방을 위한 섭취나 가벼운 염증에는 1015+가 적당하다고 한다.

    ※ 내가 산 제품은 뉴질랜드 현지에서 갓 히트한 브랜드로, 나는 현지에서 샀지만 한국에서는 그 상품을 찾기가 힘들어서 지금은 다른 제품을 샀다. 효능은 동일. 구입처는 아래 ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓15+

    콤비타에 대해서는 아래에서 더 언급한다.
    Made in NZ 여부를 확인하는 것은 당연하며 UMF 라이선스 소지 여부도 확인해야 한다. 라이선스 번호를 홈페이지에서 검색하면 해당 기업이 공식 라이선스를 받은 기업인지 확인할 수 있다.
    보통 꿀과는 달리 마누카 꿀은 불투명하고 아주 시다. 식전 공복에 티스푼 1스푼씩 그대로 먹는 것이 가장 좋고 요구르트에 타서 먹거나 차로 먹어도 좋다. 가격이 비싸서 아마 요리에 쓸 마음이 별로 나지 않을거야. 좋은 성분이 파괴될 수 있으므로 쇠숟가락보다는 가급적 나무나 플라스틱 숟가락을 사용하자.
    보관하는 방법을 잘 알고 있을 것으로 생각된다. 냉장 보관해서는 안 된다. 꿀은 냉장 보관할 필요도 없고 냉장 보관하면 냉장고 냄새가 들어갈 수도 있어 차갑게 굳어 먹기도 어렵다. 실온에 두더라도 직사광선이 없는 서늘한 곳에 두어야 한다. 유통기한도 확인! 꿀은 한국의 경우 유통기한이 없어 나오는 경우가 많지만 뉴질랜드는 모든 식품에 유통기한을 표시하기 때문에 신선도를 확인하는 용도로 사용하면 된다. 아무리 꿀을 유통기한 없이 먹을 수 있는 완전식품이라고 해도 오픈된 제품일 수도 있고 신선한 꿀을 먹는 것이 좋지 않을까 하므로 …또 12개월 이하의 유아는 섭취해서는 안 된다.
    전술한 것처럼, 모든 마누카꿀은 UMF 의 수치를 검증해야 한다. 이 사이트에 접속하면 해당 업체가 정식 라이선스를 받았는지 확인할 수 있다.
    정식 라이선스를 받은 회사 중 한국에서도 볼 수 있는 곳이 콤비타(COMVITA)다. 1974년 설립돼 올해로 46년 역사와 전통을 가진 전문업체로 뉴질랜드 내 인지도 1위를 달리고 있으며 한국에 공식지사도 갖고 있어 구매 시 신뢰할 수 있다. 그래서 나도 지금은 콤비타 꿀을 사먹고 있어.

    뉴질랜드 현지에서 사온 것은 지금 3통째지만 나는 특별히 아픈 곳이 없어 예방 차원에서 먹고 있는데 위염이 있는 언니와 엄마는 확실히 먹고 난 뒤 속이 편해졌다고 한다. 그리고 정말 신기했던 것은 구내염이 생겼을 때 꿀을 머금고 있었더니 다음날 깨끗이 사라졌다는 것이다!! 입 주위에 피로하면 생기는 염증에도 효과가 있다. 이건 내가 직접 겪은 일이니까 분명히 말할 수 있다. 즉효능 등은 개인마다 당연히 차이가 있겠지만 꾸준히 먹으면 좋은 효과를 볼 수 있다고 본다.

    마누카꿀 좋아하는 거 알고 가짜꿀이 성행하대 뉴질랜드에서 검증된 업자를 제대로 골라 가짜에 속지 않도록 주의하자!

    구매처는 아래↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓10+

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