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  • 참기름듬뿍 꿀팁 소불고기 양념만들기
    카테고리 없음 2021. 2. 10. 19:58

    요즘 계속 배달 퍼레이드였는데 오랜만에 주방에서 반찬이라는 걸 만들어 보려고 합니다사둔 소불고기를 소분해서 냉동실에 얼렸어요.

    고기를 사 왔을 때, 소분해서 얼려 두면 꺼내기 쉬우니까요. 오늘은 집에서 온라인 수업을 하고 있는 아들이 소불고기를 먹고 싶다고 해서 양념을 해 보기로 했습니다.

    물론 제가 할 수 있는 가장 간단한 양념으로 만들었죠. ㅎㅎ 귀찮은게 하늘을 찌르기 때문에 복잡한 요리법은 절대 못해. 이런 거예요

    그래서 포인트만 살려서 달콤하고 고소한 맛을 낼 수 있는 양념을 해보려고 했는데 저희 아이는 국물 가득보다 바싹 볶는 걸 좋아해서 양념을 최소화해서 물이 잘 안 나오는 거예요.

    그래도 양파와 대파는 반이라도 넣지만 오늘 만드는 간단한 요리의 포인트는 설탕과 참기름입니다.

    몽글몽글 기본 설탕을 먼저 뿌려 밑간을 듬뿍 하면 단맛이 제대로 들어가 맛이 맛있어집니다.

    달콤함과 고소함이 생명인 소불고기는 무조건 설탕과 창유를 듬뿍 넣어서 만들면 아들이 좋아하는데, 이렇게 만들면 얼마나 맛있다고 잘 먹는지 ㅎㅎ 완전 만족했어요 아주 쉬운 방법이라서 지금 당장 재료 소개부터 해보겠습니다. ~

    재료

    고기 600g 설탕 3큰술, 미림 2큰술, 양파 반쪽, 대파 반쪽, 진간장 5큰술, 1큰술, 참기름 2큰술, 깨가득

    우선, 고기의 피를 어느 정도 제거하지 않으면 냄새가 나지 않습니다. 사진은 생략했지만 키친타올로 전체적으로 꾹 눌러서 피를 제거해주시면 됩니다

    그 다음에 먹기 좋은 크기로 잘라서 준비하세요. 해동하실 경우 전날 냉장고에서 서서히 해동 하시면 좋습니다.

    (밑간을 한다) 밑간은 위에서 보듯이 설탕을 3큰술에 1큰술을 뿌립니다 양파나 사과를 강판에 갈아서 넣으면 부드럽기도 하고 냄새도 제거되어서 좋지만, 바쁠때는 설탕만 듬뿍 뿌려도 좋아요~ㅋ

    설탕을 골고루 뿌리고 난 뒤 고소한 참기름을 듬뿍 넣고 주물러요. 참기름을 좋은 것을 사용하면 생선 냄새도 말끔히 없어져서 다른 조치를 취할 일이 별로 없는 것 같아요. 그래서 필수적이라고 할 수 있습니다.
    양파는 조금 갈아서 넣어도 되고요 이렇게 얇게 썰어서 넣어도 돼요
    후추도 골고루 뿌려주고 요리술도 충분히 넣은 다음 간장을 분량대로 넣고 맛을 내기 위해 액젓도 넣습니다.액이 없으면 간장을 좀 더 넣으세요.이렇게 주물럭주물럭 맛이 배도록 무쳐줍니다.

    이만큼 무쳐놨으면 소불고기 양념도 해놨는데 너무 쉽죠?이렇게 버무려 놓으면 얼마나 고소한 향기가 진동하는지 신선한 고기이지만, 윤기도 앉은 것처럼 육회를 보고 있는 듯한 기분이 듭니다.

    사실 마늘도 넣지 않았고 특히 찐 양념이라는 것도 없는 구성이지만 맛있는 데는 이유가 있습니다.고소한 참기름을 사용하는 것만으로도 요리의 풍미가 좋아집니다.특히 한식은 은은한 향이 나는 고소한 야채기름과 기름맛이 중요합니다. ~

    소불고기로 간장이 배어있는 동안 요즘 구수하게 저희 반찬을 담당하고 있는 아이템을 카메라에 담았습니다. 북삼리 참기름이라는 것인데, 이전에 바꾼 휴대전화로 사진 아래를 보면 찍은 날짜와 시간도 찍혀 있습니다. 실시간이거든요. www

    지난 주에 주문하자마자 바로 짜서 보내주더라고요.평소 저온압착창유를 선호하는편이라~ 짠채로 슈퍼에서 파는것도 별로라서 개인적으로 바로 짜서 보내주는곳을 찾다가 알게되었는데
    2개씩 세트로 주문할 수 있어 참기름과 참기름 2가지를 세트로 주문하신 냉장고에 두고 먹는데 각종 무침은 물론 미역국이나 김치찌개를 끓일 때에도 세계의 팁으로 요리의 품격을 높이고 있습니다. www

    무엇보다 국내산 100% 참깨 엄지입니다.

    물론 직접 맛보지 않으면 실감이 나지 않습니다만, 제 경험상 생선 냄새가 나는 참기름을 듬뿍 넣어도 순식간이었습니다.제가 요즘 애정하는 팁이라서 소개해 봤는데 도움이 됐으면 좋겠습니다

    청정지역 연천 시골 정미소 북삼리 정미소 buksamribangagan.modoo.at

    양념이 스며들어 매콤달콤해지면 프라이팬을 잘 달군 다음 참기름을 조금 돌리는 겁니다.이렇게 하면 더 고소한 맛으로 볶을 수 있는데 달군 팬에 양념한 소불고기를 넣고 납작하게 깔아줍니다.바로 저으면서 볶는 것보다는 잠시 그대로 두세요. ~
    그리고 어느 정도 고기가 익고 나서 스프가 조금 생기기 시작하면 매콤달콤하게 볶습니다.여기서 스프를 줄이고 싶으면 독수리나 다시마 육수를 반 정도 넣으면 되는데 저는 바싹 볶으니까 그냥 졸이면서 센 불에 볶았어요.

    볶으면서 단맛을 추가하면 아주 맛있어져요. 이때는 설탕도 괜찮고 올리고당이나 아카시아 꿀을 한번 말아주는 것도 맛있게 만드는 비결이에요.

    소금이 좀 부족하다 싶으면 진간장을 살짝 추가해서 볶을 거예요
    센 불로 매콤달콤하게 볶으면 바싹 소불고기가 완성됩니다.달콤하고 짭짤하기 짝이 없는 향기로, 마지막에 참기름을 살짝 두르고 마무리하면 얼마나 맛있을까.아들 밥을 퍼뜩 먹어치워도 돼요. www

    특별한 재료나 비법 없이도 맛있게 반찬 하나가 완성되어 오전부터 매우 만족했습니다. www

    이어서 오늘 저녁에는 소고기 듬뿍 넣은 미역국 끓여먹을까 해요 ㅋㅋ

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